【自动化学院、人工智能学院】分布式协同估计算法及其应用

发布时间:2021-04-12   浏览次数:10   发布部门:科学技术处

报告题目:分布式协同估计算法及其应用

报告人:张亚  教授

报告人单位:东南大学

时间:2021413900

地点:仙林校区自动化学科楼321会议室

主办单位:自动化学院、人工智能学院

 

报告内容:传感器网络在环境监测、智能制造等多个领域具有广泛的应用。协同估计是传感器网络中的一个重要问题。报告结合一致性协议和卡尔曼滤波算法设计了一系列完全分布式的滤波算法。对单目标估计问题,突破一类一致卡尔曼滤波算法以及一致性控制器对全局拓扑信息的依赖性,对离散动态系统设计基于自适应一致性协议的分布式卡尔曼滤波算法,并且理论分析给出算法在固定网络和随机丢包网络下稳定的充分必要条件,验证了只要拓扑是联合含有生成树,那么算法也是稳定的。对存在多个监测目标的网络,提出基于矩阵加权一致性协议的分布式滤波算法,给出了网络间断测量下算法稳定的条件,并该算法用于设计多目标编队包围控制器。

 

报告人简介:

张亚,东南大学自动化学院教授、博士生导师、副院长。研究方向包括群体智能、网络安全、强化学习、智能博弈等方面。发表包括AutomaticaIEEE汇刊等论文70余篇。2021年指导学生参加中央军委装备发展部主办的谋略方寸联合智能联合作战智能博弈挑战赛,获得季军。近年来主持国家自然科学基金项目3项,江苏省自然科学基金项目1项,参与完成国家军口863计划项目1项、国家自然科学基金重点项目等。入选江苏省“六大人才高峰”高层次人才选拔培养资助项目和东南大学优秀青年教师科研资助计划。现为中国自动化学会人工智能与机器人教育专业委员会委员,中国人工智能学会智能空天系统专业委员会委员,中国指挥与控制学会集群智能与协同控制专业委员会委员。