我校科研团队在铜锌锡硫硒薄膜太阳能电池领域研究上取得突破

发布时间:2021-03-18   浏览次数:10   发布部门:科学技术处

    铜锌锡硫薄膜太阳能电池领域面临的最大挑战是开路电压损失大,而制约开路电压的关键因素及其作用机制一直没有定论。近日,我校材料科学与工程学院IAM团队辛颢教授课题组在前期工作基础上,通过研究组分完全不同的两类前驱体薄膜的晶粒生长过程及其对材料和电池性能的影响,探明了铜锌锡硫薄膜电池开路电压损失的根源及其作用机制。研究论文“Identifying the origin of the Voc deficit of kesterite solar cells from the two grain growth mechanisms induced by Sn2+ and Sn4+ precursors in DMSO solution”在国际重要学术期刊《能源与环境科学》(Energy & Environmental Science)发表,第一作者为材料科学与工程学院博士研究生龚元才和已获得硕士学位的张一凡同学,通讯作者为辛颢教授和闫伟博博士。

  该研究成果阐明了铜锌锡硫电池开路电压损失的深层作用机制,为该领域的发展提供了重要的研究思路,并且这种不经过二元相的直接的晶粒生长机制为高质量铜锌锡硫薄膜和其他多元素化合物半导体薄膜材料的制备提供了新的有效策略,具有重要的理论和实际应用意义。

  

由DMSO溶液制备的组份不同的两种前驱体薄膜的晶粒生长过程示意图

  原文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/EE/D0EE03702H#!divAbstract