香港理工大学陈长汶教授来我校作视频物联网及应用专题报告

发布时间:2022-04-17   浏览次数:126   发布部门:科学技术处

415日下午,欧洲科学院院士、IEEE/SPIE Fellow、香港理工大学陈长汶教授应邀在线上为我校师生作题为“Internet of Video Things and Applications”的报告。本次报告是80周年校庆系列学术活动之一,由通信与信息工程学院鲍秉坤教授主持,我校青年教师和研究生一百多人线上聆听了报告。

陈教授在报告前表达了对我校80周年校庆的良好祝愿。在报告中,陈教授首先解释了物联网的经典定义,重点讲解了物联网系统的感知”“联网”“集成等三个主要部分内容,强调视频物联网的重要性以及新一代视频物联网的特点,并介绍目前视频物联网已有技术的发展和面临的挑战,以及在新一代视频物联网中5G技术的应用,特别是在医疗、移动设备、自动驾驶、机器人和工业制造业等环境中的具体体现;并进一步指出:随着5G技术的发展,视频物联网的大规模使用已成必然,还有更多的使用场景需要挖掘。

在互动提问环节中,陈教授亲切地与我校师生就新一代视频物联网技术的应用及实现问题进行了交流和讨论。在场师生学习热情颇高,收获良多。本次专题报告的成功举办开阔了我校师生的学术视野,加强了我校与国际著名学者及研究机构的交流合作,进一步推进物联网领域科学技术研究不断向前发展。


陈长汶教授祝贺我校建校80周年


陈长汶教授作专题报告


会后交流讨论




                                                     撰稿人:蒋钰玲 李梦娥   审稿人:邹玉龙