浙江大学马建国教授来我校作“后摩尔时代的机遇与挑战”专题报告

发布时间:2022-04-25   浏览次数:10   发布部门:科学技术处

422日下午,IEEE Trans Microwave Theory and Techniques主编、国家高层次人才浙江大学马建国教授受邀来我校线上方式作“后摩尔时代的机遇与挑战专题报告。报告会由我校通信与信息工程学院主办,是80周年校庆系列学术活动之一,旨在围绕“双一流建设、高水平新工科大学建设,聚焦学术前沿,深化校内外学术交流,加强师生学术交流,了解微电子领域前沿研究成果,提高生科研创新能力对接国家发展急需,提升学校核心竞争力,奋力谱写双一流建设新成就。我校青年教师研究生两百多人参加了报告报告会由通信与信息工程学院周亮教授主持。

马建国教授在报告前对我校建校80周年表达了祝贺。在报告中,马教授介绍了半导体的原理和集成电路技术的诞生和发展,提出目前技术发展的一个瓶颈:成本不可控问题,并指出了摩尔定律终结的现状进而引出了此次专题报告的核心:加速的科技创新将成为取代摩尔定律的发展驱动源。马教授提出目前研究人员应当向TIADI等半导体公司学习,着力于45nm~180nm的技术堡垒的攻克,通过减少研发成本,缩短研发周期,给中国的半导体产业提供一个换道超车的机会。马教授在对此次专题报告的总结,表达了对中国半导体产业发展前景的乐观态度。

在提问环节中,马建国教授亲切地与我师生就我国在芯片领域的发展、射频集成电路的未来发展趋势和主流材料等问题进行了交流和讨论,在场师生收获颇丰。报告顺利举办开阔了我校师生的学术视野,帮助师生了解相关领域前沿进展,特别对提高我校研究生的教育质量具有一定的促进作用,进一步推动了我校在芯片射频领域的学科建设与发展。


马建国教授作专题报告



撰稿人:蒋钰铃  审:鲍秉坤  编辑:李梦娥  审核:戴修斌