北京大学马思伟教授来校作“深度视频压缩”专题报告

发布时间:2022-05-11   浏览次数:49   发布部门:科学技术处

56日下午,IEEE Transactions on Circuits and System for Video Technology》《Journal of Visual Communication and Representation期刊编委、国家级高层次人才、北京大学马思伟教授应邀为我校师生题为深度视频压缩专题学术报告。报告会由通信与信息工程学院主办,是80周年校庆系列学术活动之一。通信与信息工程学院鲍秉坤教授主持了报告会,我校青年教师和研究生等一百多人线上聆听了报告。

马思伟教授在专题报告前对南京邮电大学建校80周年致以诚挚的祝福。在报告中,马教授介绍了传统视频编码技术的发展,以及在该领域中目前存在的效率瓶颈问题,进而指出基于深度学习的智能编码是解决问题的方向之一,并展示了在神经网络编码方面的已有的工作。对于未来发展方向,马教授出智能编码应更加关注压缩与理解的融合,并分析了其对应的技术挑战和应用。专题报告总结中,马教授认为深度神经网络编码无论是对压缩效率提升,还是视频分析理解都很有前景,或将引起视频编码框架的变革。

在报告会交流互动环节,马思伟教授与多名师生就相关领域生成式视频模型编码、编码传输速率、隐私信息泄露等重点问题展开热烈讨论,与大家分享交流自己的看法。

本次报告会的顺利举行帮助师生了解视频编码领域研究前沿最新进展,特别对凝聚我校相关专业科研力量、活跃学术氛围起到一定的促进作用,进一步推动了我校在信号处理领域科学研究的发展。


马思伟教授作学术报告


会后交流讨论



撰稿:蒋钰铃  初审:鲍秉坤  编辑:李梦娥  审核:戴修斌