浙江海洋大学陈宏铭教授来校作“一种高并发、低信令开销的窄带传输技术与物联网应用”专题报告

发布时间:2022-06-22   浏览次数:88   发布部门:科学技术处

6月17日下午,浙江海洋大学信息工程学院陈宏铭教授应邀在线上为我校师生作“一种高并发、低信令开销的窄带传输技术与物联网应用”的专题报告。报告会由现代邮政学院主办,是80周年校庆系列学术活动之一。我校青年教师、本硕博学生等一百多人线上聆听了报告。

报告会上,陈宏铭教授介绍了什么是低功耗广域网(Low-Power Wide-Area Network,LPWAN)及其在物联网领域的研究意义。陈教授认为理想LPWAN技术应该具备六方面性能:高吞吐率、高负荷能力、高接入成功率、低信令开销、低延迟以及低功耗。基于以上性能要求提出一种基于大规模多天线原理的高并发、低信令开销窄带传输技术,该项技术通过降低终端复杂度、提升数据传输速率以减少发射时间以及重发次数,,并给出了与主流LPWAN技术的指标对比基于已有的芯片、网关、中继和网络服务器等产品形态陈教授还介绍了智慧楼宇照明、石化区定位系统、智慧畜牧、校园物联网专网以及近期比较热门的卫星物联网等应用场景。

报告会后交流讨论中,陈宏铭教授围绕与会师生提出的问题,重点针对蜂群无人机的带宽以及时延等问题,进行了深入的探讨,并交流分享了自己在研究过程中的体会。

陈宏铭教授作专题报告

 

                           撰稿:蒲德彦  初审:赵学健  编辑:李梦娥  审核:戴修斌