清华大学殷柳国教授来校作“Generalized Sparse Codes for Non-Gaussian Channels: Code Design, Algorithms, and Applications”专题报告

发布时间:2022-06-23   浏览次数:10   发布部门:科学技术处

617日下午,国家级人才称号获得者清华大学殷柳国教授来我作“Generalized Sparse Codes for Non-Gaussian Channels: Code Design, Algorithms, and Applications”专题报告。报告会由通信与信息工程学院主办,是80周年校庆系列学术活动之一。通信与信息工程学院周亮教授主持了报告会校逾百名师生在线聆听了报告。

报告会上,殷柳国教授介绍了广义随机编码的研究背景,以及在抗干扰通信直升机对卫星通信水下通信上的应用并阐释了目前能量效率编码的瓶颈问题和前沿工作。殷教授着重介绍了广义随机编码在量子直接通信上的应用不同于常规通信中的有线信道和无线信道,量子通信信道具有不可克隆性和测量有记忆性,从而实现安全通信。殷教授分享了团队最新的研究成果——国际上首台量子直接通信的原型机,这项发明受到了学术界的广泛认可,多篇相关论文被国际知名期刊收录。

报告后,多名师生提出的广义稀疏码抗干扰技术未来应用前景等问题殷柳国教授展开了细致的分析、耐心的解答与会师生收获颇丰。

殷柳国教授作专题报告

会后交流讨论



撰稿:邱鸣杰  初审:鲍秉坤  编辑:李梦娥  审核:戴修斌