“大数据与制造流程知识自动化发展战略”研讨会在我校召开

发布时间:2017-03-02   浏览次数:627   发布部门:科研院

2月25日-26日,由中国工程院、国家自然科学基金委共同召集的中国工程科技中长期发展战略研究项目“大数据与制造流程知识自动化发展战略”项目研讨会在我校召开。此次研讨会由东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室和南京邮电大学江苏省无线通信重点实验室、物联网研究院联合承办。东北大学柴天佑院士、中南大学桂卫华院士、华东理工大学副校长钱锋院士、中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌研究员、南京邮电大学江苏省无线通信重点实验室主任朱洪波教授带领来自5个学科团队的相关骨干成员30余人参加了研讨会。研讨会由中国工程院院士、国家自然科学基金委信息学部主任柴天佑教授主持。

研讨会根据中国工程院、国家自然科学基金委关于中国工程科技中长期发展战略研究报告的项目背景、撰写原则、战略地位、应用价值等要求,对我国流程工业“大数据与制造流程知识自动化发展战略”的研究目标、研究思路、总体架构、科学问题、发展方向、重点任务、关键技术、研究计划等内容进行了深入讨论,会议明确了大数据和知识自动化对我国发展流程工业智能优化制造的重要意义和我国智能制造工业的发展方向,对下一阶段该领域的研究计划进行了部署。