北京航空航天大学曹先彬教授来校作“空基态势感知技术及应用”专题报告

发布时间:2022-06-08   浏览次数:10   发布部门:科学技术处

62日下午,北京航空航天大学电子信息工程学院院长、国家级高层次人才曹先彬教授来我校作“空基态势感知技术及应用”专题报告。本次报告会是通信与信息工程学院主办的第8次“通院学术大讲堂”,也是80周年校庆系列学术活动之一。报告会由通信与信息工程学院鲍秉坤教授主持,逾两百多名师生聆听了报告。

报告会上,曹先彬教授介绍了空基态势感知系统的应用背景和整体组成,详细说明了该系统在不同场景下的应用需求,并进一步从铁路交通的实际情况出发,分析了目前在监测、通信、运营等方面遇到的问题和挑战,同时提出了对技术问题的解决新思路。对于未来应用前景,曹教授展示了课题组实施的部分实际应用案例,细致地描述了在无人机、飞艇等实际应用中碰到的各种问题以及对应的解决方案。曹教授还特别介绍了该系统在台风追踪检测等其他相关行业的潜在应用,展现了空基态势感知系统广泛的应用潜力。

交流互动环节,曹先彬教授与多名与会师生就台风追踪仪的测控通信、边缘计算等方面问题展开热烈讨论,与大家分享交流自己的见解和研究工作经验。本次报告会对促进我校空天地海一体化通信领域研究工作具有重要意义。

曹先彬教授作专题报告

会后交流讨论

撰稿:蒋钰玲  初审:鲍秉坤  编辑:李梦娥  审稿:戴修斌