南邮举办2024年科技工作者沙龙

发布时间:2024-06-03   浏览次数:10   发布部门:科学技术处

5月30日上午,在第八个全国科技工作者日来临之际,我校以线上线下相结合的形式在仙林校区中兴报告厅举办科技工作者沙龙。校党委常委、副校长周亮出席会议,科学技术处、社会科学处、产学研合作处、各学院、科研机构有关负责人,科研教师代表等150余人参加会议。

南邮举办2024年科技工作者沙龙

本次沙龙旨在弘扬科学家精神,涵养优良学风作风,增强科技工作者的使命感和责任感,厚植高水平科技自立自强的创新氛围,促进形成强大的创新力、行动力、凝聚力,加快推进学校电子信息领域特色鲜明的研究型大学建设。

周亮副校长代表学校向与会人员以及全校科研教师致以节日的问候和良好的祝愿。他说,今年全国科技工作者日的主题为“弘扬科学家精神 勇当高水平科技自立自强排头兵”,这是对科技工作者的深深期许和殷殷厚望。学校第四次党代会擘画了宏伟蓝图,希望科研教师秉持家国情怀,守护红色根脉,弘扬科学家精神,奋力创新争先,引领自主创新,勇闯“无人区”,攻关“卡脖子”难题,为学校建设研究型大学提供有力科技支撑。他指出,新时代下发展新质生产力对科技创新、产业创新及两者的深度融合提出了新目标、新要求、新任务,要坚持“四个面向”,持续加强基础研究,聚焦现代化产业体系和战略性新兴产业集群,持续加强技术应用,不断开拓科技创新工作新局面,加快建设具有广泛辐射带动服务作用的科技策源地和创新主阵地。

会上,江苏省科技厅吴守海研究员作题为《科研阶段性总结和奖励申报》的交流报告,介绍了从问题、创新、效果、评价等角度对一定时期的科研工作作学术思考性综述,以论文、知识产权、效益为重点支撑总结阶段性科研成果,就项目简介、主要创新点、第三方评价等内容编撰科技奖励提名书,以进一步提升科研奖励申报水平。南京大学社会学院副院长郭未教授作题为《人文社科研究的社会关照》的交流报告,结合现实经历经验谈对传统文科和当代社会科学差异、传统社会科学研究取向、新文科建设中跨学科交叉研究等主题领域的理解,分析当前人文社会科学研究存在的挑战,提出以真实的社会问题和国家需求为导向,加大对中国自主哲学社会科学知识体系的贡献。聚思睿国际技术投资有限公司总经理张涵作题为《概念验证培育工程助力科技成果转化》的交流报告,基于技术成熟度、概念验证与死亡谷的概念,辅以典型商业案例和生活实例,详细阐述解决项目价值层面、科研团队理念层面等不同难题,构建科学、合理、可行的概念验证工作思路,在科技成果精准转化上发力,实现概念验证高效赋能科技成果转化。

交流互动环节,科学技术处、社会科学处、产学研合作处有关负责人介绍科研工作发展思路、政策变化、重点任务、管理模式、业务流程等内容。与会人员就科技成果报奖、知识产权管理等方面具体问题进行仔细、深入地讨论。

撰稿:李梦娥 摄影:曹凯 初审:蔡志匡、骆公志、顾亦然 编辑:王存宏 审核:张丰