南邮研究成果入选2023年度江苏省行业领域(电子信息领域)优秀科技进展

发布时间:2024-06-14   浏览次数:18   发布部门:科学技术处

日前,江苏省科协所属力学学会等113家省学会组成的8个行业领域学会联合体,从全省高校、科研院所、科技企业、医疗机构等613个参选项目中确定2023年度江苏省行业领域62十大科技进展,以及67项优秀科技进展。南京邮电大学教育部泛在网络健康服务系统工程研究中心赵海涛教授团队联合南京欣网通信科技股份有限公司马丽萍副总经理团队完成的“面向无人驾驶的多源智能感知与信息融合技术”成果入选“电子信息领域”优秀科技进展。

2023年度江苏省行业领域优秀科技进展证书

随着我国基建设施的日益完善,国内公路和道路的里程与密度逐年提高,推动着驾车出行成为居民通勤、长途出行的首选。无人驾驶作为智慧交通的重要组成部分,对于减少交通事故、缓解交通拥堵等方面都有显著的现实意义。然而,复杂环境感知不够精确、复杂信息处理不够高效,成为了无人驾驶技术迈向更高阶段的主要瓶颈之一。

针对上述问题,该项目团队全面构建了面向无人驾驶的多源智能感知与信息融合的技术体系,提出了基于车辆智能传感的车外环境目标识别与检测、面向无人驾驶的高精度智能导航定位、面向集群无人驾驶的路径规划与避碰预警等技术,突破了复杂环境下目标精确感知、多元任务场景中信息高效处理的技术瓶颈。该项目的理论创新和技术突破不仅推动了无人驾驶领域的发展,也为车联网行业的深度智能化提供了有力支撑。

“端-边-云”一体化融合导航定位系统架构

面向自动驾驶的多模态传感器融合的目标识别和检测技术