我校获批2项中国科学技术协会2024年度科技智库青年人才计划项目

发布时间:2024-07-16   浏览次数:11   发布部门:科学技术处

日前,经中国科学技术协会组织专家形式审查、综合评审、审核认定,共评选出全国2024年度科技智库青年人才计划项目180项,我校通信与信息工程学院冯晓博士申报的“面向6G的海洋高速通信网络技术创新与发展策略研究”和碳中和先进技术研究院张占强博士申报的“‘双碳’背景下新能源潜能挖掘和利用”成功入选。

“面向6G的海洋高速通信网络技术创新与发展策略研究”项目,面向6G背景下水声通信网络化应用的迫切需求,将在基于人工智能的水声高速通信调制优化理论与方法,海洋通信环境感知与大数据融合策略,面向6G的水声通信网络架构与通信范式等方面展开深入研究,以推广高速水声通信系统和海洋信息平台的部署和建设,为新一代水声高速通信网络与海洋信息网络部署提供理论与方案支撑。

面向6G的海洋高速通信网络技术创新与发展策略研究项目研究框架

“‘双碳’背景下新能源潜能挖掘和利用”项目,面向“双碳”目标下新型电力系统建设需求,聚焦高比例新能源接入引发的多样化电能质量问题,通过深入挖掘其时空互补特性与协同配合能力,支撑形成新能源调控潜力挖掘和利用新模式,实现新型电力系统经济优质运行。

“‘双碳’背景下新能源潜能挖掘和利用”项目研究思想

科技智库青年人才计划”是中国科学技术协会决策咨询发展“十四五”规划的重要举措,以项目方式推进落实已实施3年(2022-2024年),旨在进一步建设完善决策咨询研究机制、工作体系,提升集思汇智聚力资政能力,为实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国建言献策。科技智库青年人才计划项目,聚焦战略重点、科技前沿以及行业和区域发展重大问题,强化科技战略咨询,推动中国科学技术协会科技智库建设,激发青年人才创新创造活力,培养凝聚一批思想敏锐、专业扎实的青年战略科技人才队伍。

撰稿:李梦娥  审核:陈伯伦