南邮承办中国密码学会2024年量子密码学术年会

发布时间:2024-07-17   浏览次数:10   发布部门:科学技术处

7月12日至14日,由中国密码学会量子密码专业委员会主办,南京邮电大学承办,南京航空航天大学、国防科技大学前沿交叉学科学院协办的中国密码学会2024年量子密码学术年会在南京举行。南邮党委常委、副校长周亮教授,中国科学院院士、中国科学技术大学郭光灿教授,中国密码学会副理事长兼秘书长安晓龙,以及中国密码学会量子密码专业委员会主任委员韩正甫教授出席开幕式并致辞。

南京邮电大学党委常委、副校长周亮开幕式致辞

中国科学技术大学郭光灿院士开幕式致辞

中国密码学会副理事长兼秘书长安晓龙开幕式致辞

中国密码学会量子密码专业委员会主任委员韩正甫教授开幕式致辞

出席会议的还有中国科学院院士、南京大学教授祝世宁、国家密码管理局一级巡视员邱泽军、江苏省国家密码管理局二级巡视员刘书伦,以及300多位来自国内高等院校、科研院所及相关企事业单位的量子密码领域专家学者、技术人员和在校学生。开幕式由中国密码学会量子密码专业委员会秘书长陈巍教授主持。

会议邀请了中国科学院尹浩院士、中国科学技术大学李传锋教授、南京大学谢臻达教授、清华大学王向斌教授、中国科学技术大学张强教授作大会主旨报告,就量子密码领域国内外团队的最新成果和发展趋势进行了全面而系统的介绍和分析。中国科学院大学路献辉教授、上海交通大学曾贵华教授、中国科学技术大学王双教授、清华大学马雄峰教授等16位专家分享了在量子密码及相关领域的最新研究成果。

中国科学院尹浩院士作大会报告

会议期间,南邮量子信息研究团队进行了最新研究成果的介绍和展示,张春辉副教授在邀请报告环节中介绍了团队在“高效双场量子密码系统方案与应用”方面的研究进展,盛宇波教授介绍了团队在“剩余纠缠纯化理论与实验”方面的进展,徐佳歆博士生分享了在“针对量子密码系统设备缺陷和黑客攻击的一体化智能检测”方面的最新工作。

此外,多位优秀青年学者通过口头报告、快闪报告和学术海报等形式和与会人员进行了最新研究成果的交流和探讨,多家国内量子密码行业的知名企业分享了最新产品和应用案例。

本次会议围绕量子密钥分发、量子随机数、量子通信组网、量子密码系统攻防、后量子密码等多个主题,为与会者带来了丰富而深入的学术内容和应用展示。会议不仅展示了量子密码学领域的最新研究成果,还为从事该领域的学者和工程技术人员提供了一个宝贵的交流平台,与会专家与学者期待量子密码技术能够在未来取得更多突破和进展,为构建更加安全可靠的信息系统提供有力支持。

文章来源:南京邮电大学官网