南邮主办复杂量子系统的新物态和新机理讲习班

发布时间:2024-07-27   浏览次数:10   发布部门:科学技术处

7月14日至24日,由国家自然科学基金委员会指导、南京邮电大学理学院主办的理论物理专款项目“复杂量子系统的新物态和新机理讲习班”在南邮仙林校区举行。开班式上,校长叶美兰教授致欢迎辞,讲习班指导专家、中国科学院大学苏刚教授讲话。

南邮主办复杂量子系统的新物态和新机理讲习班

叶美兰校长致欢迎辞

中国科学院大学苏刚教授在开班式上讲话

此次讲习班旨在为青年教师、博士后、在读博士和硕士研究生提供了解复杂量子系统基础知识和前沿动态的平台,给年轻学者和学生以指导和启发,培养学员分析和解决相关问题的能力,同时促进参会学者之间的交流合作和理论物理的发展。

在为期十天的讲习班中,中国科学院院士谢心澄、中国科学院院士马余强等20余位国际、国内知名学者开展了《自旋超导、无能耗拓扑电子学》《基于张量网络态和机器学习的量子多体系统计算新方法及其应用》《Property analysis and simulation package for materials (PASP) and its applications to quantum materials》等前沿讲座及专题授课。课程内容丰富,涵盖复杂量子系统的基础理论、新物态和新机理的最新研究进展以及相关应用技术。学员们不仅学习了理论知识,还通过上机训练,实际操作和应用相关软件进行研究和分析。

中国科学院谢心澄院士作《自旋超导、无能耗拓扑电子学》报告

中国科学院马余强院士作《活性凝聚态物理》报告

7月24日下午,讲习班举行结业典礼,项目负责人颜晓红教授作讲习班总结报告。校党委书记郭宇锋教授、国家自然科学基金委员会数理科学部姜向伟研究员等出席并致辞,指出研习班的举办为物理学科建设注入了动力,强调基础研究对科技创新的重要性,鼓励青年学者们继续努力,为我国复杂量子系统领域的研究作出更大贡献。

郭宇锋书记在讲习班结业典礼上致辞

国家自然科学基金委员会数理科学部姜向伟研究员在讲习班结业典礼上致辞

项目负责人颜晓红教授作讲习班总结

文章来源:南京邮电大学官网