南邮联合主办2024“中国芯科普大会@全国科普日(南京)”活动

发布时间:2024-09-23   浏览次数:19   发布部门:科学技术处

为积极响应2024全国科普日“提升全民科学素质 协力建设科技强国”活动号召,大力弘扬科学精神、厚植创新发展土壤,9月22日,由江苏省科学技术协会、中华国际科学交流基金会、中国半导体行业协会、南京市科学技术协会指导,南京邮电大学、江苏省集成电路学会、栖霞区人民政府联合主办的“中国芯科普大会@全国科普日(南京)”活动在南邮仙林校区安恒青春剧场举行。

作为“少年中国芯工程”系列板块中的重要一环,本次大会主题是“全民芯科普 强国芯力量”。大会旨在“播撒芯种子,孵育芯人才”,为青少年量身打造芯片科普、科教、科创的系统性教育体系。中国科学院院士、南京大学教授郑有炓,中国科学院院士郑耀宗,中国工程院院士、西北工业大学党委书记李言荣,中国科学院院士、南京邮电大学教授黄维,中国新一代人工智能战略研究院执行院长龚克,美国医学与生物工程院院士张学记,浙江海洋大学海天智能物联网实验室主任陈宏铭,深圳系统芯片设计重点实验室主任、北京大学教授何进,苏州大学教授王明湘,南京大学副教授邹宁睦,江苏省陶行知纪念馆馆长何文秋等十余位院士、专家作为特邀嘉宾共襄盛举。南京市科学技术协会党组书记、主席朱军,栖霞区人民政府副区长卢静,江苏省青少年科技教育协会副理事长兼秘书长吉春鹏,江苏省集成电路学会秘书长沈克强等近两百位科技部门负责人、教育工作者、芯片行业精英出席会议。会议由南京邮电大学党委常委、副校长谢平主持。

我校党委书记郭宇锋致辞,对参加本次活动的专家领导、业界人士表示衷心感谢,对青少年学生们表示热烈欢迎。郭书记表示,南京邮电大学作为国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学高峰计划A类建设高校,历来高度重视科技创新与科学精神弘扬。他鼓励同学们要心怀科学梦想、树立创新志向,以院士、专家们为榜样,不断提高自身的科学素养和创新能力。

我校党委书记郭宇锋致辞

中国科学院郑有炓院士、中国新一代人工智能战略研究院执行院长龚克现场致辞,中国工程院李言荣院士、美国医学与生物工程院张学记院士、中国科学院郑耀宗院士分别通过视频形式发表大会致辞,向大会顺利召开表示热烈祝贺,鼓励青年学生要从小热爱科学,在科学实践中开启创新思路、厚植爱国情怀。

中国科学院郑有炓院士致辞

中国新一代人工智能战略研究院执行院长龚克致辞

中国工程院李言荣院士视频致辞

美国医学与生物工程院张学记院士视频致辞

中国科学院郑耀宗院士视频致辞

在郑有炓院士、黄维院士、龚克院士、郭宇锋书记、朱军主席、何进主任、卢静副区长、吉春鹏副理事长等专家、领导的共同见证下,少年芯“千名专家进万校”活动正式启动。

少年芯“千名专家进万校”活动启动仪式

大会同时进行江苏省集成电路学会科普工委会成立揭牌仪式。江苏省集成电路学会秘书长沈克强,江苏省集成电路学会科普工委会副主任彭峰现场揭牌。

江苏省集成电路学会科普工委会成立揭牌仪式

会上签署了“科教协同,共建共享”--科普资源四方合作协议。

签署四方合作协议

中国科学院院士、南京邮电大学教授黄维作题为《铸新质生产力,造柔电子强国》的主题报告。他认为,新质生产力起点是“新”,关键在“质”,落实于“生产力”。在柔性电子已经成为全球科技前沿和研究热点的今天,柔性电子是未来智造产业的关键、核心、基础和支撑。中国正走在科技强国的康庄大道上,21世纪应该打造具有“中国标签”的柔性电子技术产业,实现“开道”超车。

黄维院士作报告

深圳芯片重点实验室主任、北京大学教授何进作《少年中国芯工程》专题汇报,提出了“少年芯‘亿分之几理论’”,即“播撒芯种子,孵育芯天才”,认为少年中国芯是技术接班人战略,是奠定未来中国的技术基石,少年中国芯工程的实现路径是走进中小学、迈入芯产业、踏向大社会。

何进教授作报告

在“少年中国芯·强基复兴梦”主题圆芯论坛环节,浙江海洋大学海天智能物联网实验室主任陈宏铭,江苏省陶行知纪念馆馆长何文秋,苏州大学王明湘教授,道晖智慧教育科技研究院院长张健,南京市软件谷第一小学校长叶梅,海安市科普馆馆长贲友兰等专家就中小学生“芯能力”兴趣培养、青年“芯力量”创造引领、学校“芯氛围”的普及等方面问题进行深入研讨。

圆芯论坛

下午场活动在南京师范大学附属中学仙林学校初中部文澜路校区进行。专家们与中小学生们开展面对面的科普交流。陈宏铭教授作题为《从SoC芯片研发到广域物联网应用》的主题报告;北京大学何进教授、南京大学邹宁睦副教授分别作了题为《芯片科技的过去、现在和未来》《如何给芯片看病》的科普报告。会上还举行了“少年中国芯主播·科学教育芯天使”启动仪式。在“芯实验体验”课堂实践环节,中小学生积极参与实验、踊跃发言,和专家们互动活跃。

本次科普大会在重点聚焦芯片科技与产业发展的同时,结合不同知识层面青少年认知的理解度,讲座内容深入浅出,科普性和参与性强。中央电视台、江苏科技报、江苏教育报、江苏电视台等多家媒体对大会进行了全程报道,大会反响热烈。

“培育亿万创芯少年郎,铸就磅礴强国芯力量”。“中国芯科普大会”将同步走进深圳、北京、成都等地,以青春的活力和创新的精神,持续为青少年点亮科技之光、播撒科技种子,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

南京邮电大学集成电路科学与工程学院、北京大学深圳系统芯片设计重点实验室、栖霞区科学技术协会、江苏道晖智慧教育研究院、南师附中仙林学校小学部南邮分校联合承办本次活动。

(新闻来源:校园网主页)